Dependencia emocional y depresión en mujeres víctimas de violencia de pareja del Cercado de Lima - Ore Hinojosa, Salicia Solma (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre dependencia emocional y depresión en mujeres víctimas de violencia de pareja del Cercado de Lima. Es una investigación de tipo no experimental, transversal, con un diseño descriptivo correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Dependencia Emocional (ACCA) y la Escala de Depresión (PHQ-9), en una muestra de 150 mujeres de 18 a 60 años del distrito de Cercado de Lima, el muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. Se obtuvo como resultado que el 42% de mujeres presenta dependencia emocional y un 36% muestra síntomas leves de depresión, además los hallazgos indican que existen diferencias significativas entre las mujeres que laboran y las amas de casa, respecto a la variable dependencia emocional (F = 17.7, p < .001, ω2= 0.2). Asimismo, se evidencio que existe una relación moderada significativa y directa entre la dependencia emocional y la depresión (r= .54, p <.001), una correlación moderadamente significativa directa entre Miedo a la soledad y depresión (r= .45, p <.001); así como una relación moderada significativa inversa entre Percepción de autoeficacia y depresión (r= -.34, p <.001); Se concluye que índices altos de dependencia emocional, permiten la presencia de indicadores de depresión en mujeres víctimas de violencia de pareja.