Centro de rehabilitación física pediátrica - Lima Este - Ate - Flores Bernedo, Jhuliana Alejandra (2020)
Actualmente en nuestro país las personas con discapacidad enfrentan obstáculos día a día, a nivel físico, social, psicológica, laboral e incluso arquitectónica. Hecho que no les permite su desarrollo a plenitud. La presente investigación propone un diseño arquitectónico especializado para un Centro de Rehabilitación Física Pediátrica ubicado en el distrito de Ate, el cual responda a las necesidades de salud proponiendo una arquitectura que sirva como herramienta de desarrollo y que busque la integración de los discapacitados a la sociedad. Para ello, se debe tener en cuenta una rehabilitación integral que involucre factores físicos, emocionales y sociales que debe ir acompañado de capacitación a las familias para que puedan ayudar a una mejor y pronta recuperación. En vista que los centros de salud son escasos y poco especializados, siendo las esperas largas e incómodas. Se deberían plantear diseños enfocados en el usuario a atender, los cuales son niños de 0 a 18 años, para ello se debe plantear espacios en los cuales puedan desenvolverse creativamente. Se deben especializar los ambientes y el equipamiento que interviene en la rehabilitación, logrando confort, tecnología y calidad espacial, debido a la importancia que tiene la percepción del niño en su recuperación.