Construcción de la identidad en la adolescencia a través del uso de redes sociales - Cáceres Lembcke, Elena Beatriz (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer y explorar las relaciones que pudieran existir entre la construcción de la identidad y el uso de las redes sociales. La investigación responde a un diseño cualitativo de carácter exploratorio descriptivo. Para su realización se utilizaron entrevistas a profundidad semiestructuradas y una metodología basada en el análisis de contenido de las entrevistas, ya que esta técnica nos permite acercarnos a explorar fenomenológicamente el tema elegido. La muestra estuvo compuesta por ocho adolescentes de edades desde 13 a 17 años que cursaban el nivel secundario en colegios privados de Lima. Los resultados obtenidos señalan que sí existen relaciones entre el uso de las redes sociales y la construcción de identidad en los adolescentes de este estudio y que esta relación va marcar dos tendencias entre ellos, las cuales parecen depender de sus características personales.