Efecto del programa “juegos tradicionales” en la competencia matemática temprana en niños de cinco años - Condori Cucchi, Ruddy Daniela (2024)
Las matemáticas representan una de las áreas más importantes dentro de las actividades educativas, pero a la vez es una de las asignaturas menos atractivas para los estudiantes. Se tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa “Juegos que no se olvidan” en el desarrollo de la Competencia Matemática Temprana en niños de 5 años de una IEI del distrito de Puente Piedra, 2022. La investigación pertenece al paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo aplicada, y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 40 niños y niñas de 5 años de una IEI. Se usó como instrumento de recolección de datos el Test de Evaluación Matemática Temprana de Navarro et al., (2011). Se concluyó que, el programa “Juegos que no se olvidan” mejoró de manera significativa (t=-7.991 y p=<.001) la Competencia Matemática Temprana en niños de 5 años de una IEI del distrito de Puente Piedra.