Felicidad y resiliencia en madres adultas de un hospital materno infantil, Lima - Cabrejos Caballero, María Fernanda (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre felicidad y resiliencia en madres adultas de un hospital materno infantil de Lima. Metodológicamente, se abordó desde una investigación básica, con nivel correlacional, con diseño no experimental. Se incluyó a 331 madres adultas del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (HONADOMANI SB), a quienes se les administró la “Escala de Resiliencia (ER)” y la “Escala de Felicidad de Lima”. Los hallazgos evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre felicidad y resiliencia (Rho = 0.224; p < 0.05). También se identificaron correlaciones entre la resiliencia y otras variables: sentido positivo de la vida (Rho = 0.117; p < 0.05), satisfacción con la vida (Rho = 0.231; p < 0.05), realización personal (Rho = 0.134; p < 0.05), y alegría de vivir (Rho = 0.153; p < 0.05). Estos hallazgos sugieren que las madres con mayor bienestar emocional y satisfacción personal tienden a mostrar niveles más altos de resiliencia al enfrentar situaciones adversas.