Análisis conceptual del significado internacional de terrorismo en el marco de la política Internacional actual - Rojas Chávez, Ximena Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación se realiza debido a la coyuntura internacional actual que existe respecto a la definición del término terrorismo; en el primer capítulo se presenta el planteamiento del problema de esta investigación, el cual busca proponer la aceptación de parte de la comunidad internacional del término terrorismo como un fenómeno de carácter internacional; formulándose los lineamientos en el presente trabajo; en el segundo capítulo se desarrollan los fundamentos teóricos de la investigación, en los cuales se señalan cuáles son los conceptos que deben tenerse en consideración para el desarrollo correcto de esta investigación; el tercer capítulo presenta el reconocimiento del terrorismo como un fenómeno internacional, en el cual se expone la falta de consenso para definir este término; así como sus elementos, características y los grupos que realizan estos actos violentos a nivel internacional y el cuarto capítulo, presenta al terrorismo dentro del Derecho Internacional, precisándose todos sus instrumentos legales, las entidades que son parte de la lucha contra el terrorismo y la responsabilidad por la comisión de estos actos terroristas.