Trastorno por déficit de atención con hiperactividad y trastorno específico del aprendizaje descarte de caso clínico - Melgarejo Vidal, Krizeyt Maryth (2020)
La presente investigación consiste en la temática investigativa de un caso clínico. El caso se centra en el descarte del trastorno por déficit de atención con hiperactividad-TDAH, de un niño de 8 años de edad, a quien se le realizó de manera individual una serie de evaluaciones y mediciones psicológicas aplicadas específicas, asimismo, se evaluó a través de la observación clínica y se recopiló información válida de ambos padres. Posterior a la evaluación integral, se realizó el correcto diagnóstico y se inició el plan terapeútico diseñado a las necesidades encontradas en el niño. El desarrollo del programa terapéutico, estuvo orientado a intervenir en las áreas cognitiva, conductual y emocional. Para lograrlo se propició un espacio para que desarrolle las habilidades en déficit a través de técnicas a nivel cognitivo; se enseñó y entrenó en técnicas de autocontrol en los momentos de frustración, para que su desempeño sea más eficiente; además de proveer estrategias para que pueda organizarse y ser capaz de planificar, ejecutar y evaluar sus actividades. Finalmente, se sugirieron algunas recomendaciones a los padres para que continúen tratando con prioridad aspectos que están relacionados al área del aprendizaje, lenguaje y a nivel conductual, que son las áreas que más contrariedades ocasionan.