Recursos y materiales Montessori para el desarrollo de la competencia matemática en escuelas rurales de Piura - Ríos Casa, Luz Danitza (2025)
La investigación presenta la sistematización de una experiencia educativa en la que se aplicó el método Montessori para desarrollar la competencia matemática “Resuelve problemas de movimiento, forma y localización” durante el año 2021 en contexto de pandemia. Se trabajó con una muestra de niños y niñas de 3 y 4 años de dos escuelas rurales del departamento de Piura. El nivel de la investigación es descriptivo, de tipo básica y se aplicó un diseño mixto. Los resultados de esta investigación permiten identificar tres elementos estructurales que intervienen de la experiencia educativa: la propuesta de una didáctica que responda a las características de los niños y sus contextos educativos, la implicancia de los padres de familias en el proceso formativo de sus hijos desde la concientización de su rol y la reflexión como generadora de cambio en las escuelas.