Dependencia emocional y depresión en estudiantes de una universidad nacional de Lima - Portella Pinedo, Sonia Abigail (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y depresión en estudiantes de una Universidad Nacional de Lima Basándose la metodología investigativa en un nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y correlacional. El diseño es no experimental, y de corte transversal. Teniendo una muestra de 128 estudiantes universitarios, las edades son de 19 hasta 29 años, el muestreo fue no probabilístico, utilizando el instrumento IDE de Aiquipa (2010) en Dependencia Emocional y para la variable Depresión, el instrumento de Beck (DBI-IIA) adaptado por Carranza (2011). Dentro de los resultados obtenidos, se confirma la hipótesis general encontrándose una relación significativa entre dependencia emocional y depresión en estudiantes.