Desregulación emocional y apego adulto en universitarios con historia de violencia intrafamiliar de Huaraz, 2023 - Palomino Pareja, Alfredo Del Carmen (2024)
El propósito principal de este estudio fue establecer la correlación entre la desregulación emocional y las formas de apego en estudiantes universitarios con historial de violencia intrafamiliar en Huaraz. La investigación tuvo un enfoque de correlación y un diseño no experimental de naturaleza transversal. El grupo consistió en 581 alumnos universitarios de ambos sexos, de 19 a 29 años, inscritos en Huaraz durante 2023, de los cuales se seleccionó una muestra de 527 estudiantes. Se utilizaron herramientas como la Escala de Dificultades en el Control de las Emociones (DERS) y el Inventario de Apego Adulto (ECR-R), ambas de gran fiabilidad. Los hallazgos mostraron una correlación relevante (p<.05) entre la desregulación emocional y los tipos de apego inseguros (temeroso y descartante), lo que indica que los jóvenes que experimentan niveles más altos de desregulación emocional suelen adoptar estilos de apego menos seguros. Además, se identificó que la mayoría de los participantes presentaba un nivel medio de desregulación emocional, lo que refuerza la influencia negativa de la violencia intrafamiliar en la capacidad de los jóvenes para manejar sus emociones y establecer relaciones afectivas seguras.