Participación de la familia en el proceso de inclusión de niños que presentan TEA en aulas regulares - López Saldaña, Gieselle Alexandra (2022)
El estudio que se presenta a continuación se orientó a la comprensión de la participación de los padres de familia en el proceso de inclusión de niños que presentan TEA en instituciones educativas regulares. La efectivización de la política de inclusión educativa busca garantizar el desarrollo de habilidades de los niños que presentan esta condición en el marco de una educación para todos a lo largo de la vida. En este sentido, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con el propósito de conocer en profundidad las acciones, percepciones y expectativas de las familias con respecto al proceso de inclusión. Para ello, se entrevistó a dos familias cuyos hijos que presentan TEA. La investigación concluyó en que la dinámica sostenida entre los padres de familia y la escuela asegura el desarrollo integral de los estudiantes que presentan dicha condición. De esta manera se garantiza una socialización natural en el contexto escolar, lo cual requiere del conocimiento propio de la condición e igualdad de oportunidades entre todos los niños.