Niveles de depresión en mujeres con cáncer de mama de un hospital de Lima Norte - Ortiz Velasquez, Estefany Yulisa (2024)
La presente investigación tuvo la finalidad de establecer los niveles de depresión que padecen las mujeres con cáncer de mama de un hospital de Lima Norte, mediante una investigación cuantitativa, de diseño no experimental y nivel descriptivo. Se analizó una muestra de 50 mujeres con cáncer de mama, a quienes se les administró el Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-9), como instrumento de recolección de información. Los resultados mostraron que sólo el 10% de las mujeres no evidenció depresión y el 90% evidenciaron al menos algún nivel de depresión. Un grupo significativo que representa el 14% de las mujeres con cáncer evidenciaron tener depresión severa, siendo las mujeres con nivel de estudio superior y que laboran las que no evidencian depresión severa.