Relaciones intrafamiliares y estrés cotidiano infantil en alumnos de nivel primario de un colegio de Trujillo - Rodríguez Carranza, Gretel Carolina (2021)
El presente estudio estuvo dirigido a establecer la relación entre las relaciones intrafamiliares y el estrés cotidiano infantil en alumnos de primaria en un colegio privado de Trujillo. Este estudio tiene un nivel descriptivo, de tipo básico, el diseño es transversal, correlacional y no experimental. Con muestra no probabilística, de tipo intencional, compuesta por 131 alumnos; el muestreo fue por cuotas. Los instrumentos empleados para medir las variables fueron la escala de relaciones intrafamiliares (Rivera y Andrade, 2010) y el inventario de estrés cotidiano infantil (Trianes, Blanca, Fernández, Escobar y Maldonado, 2011). En esta investigación se validó la escala de relaciones intrafamiliares versión breve para nuestra población; se desarrolló la confiabilidad de ambos instrumentos. Los resultados obtenidos refieren que no hay una relación entre ambas variables, así como en la relación de sus dimensiones a excepción de la relación entre dimensión dificultades y estrés cotidiano infantil.