Modelo didáctico Kusi Irqui para el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de educación inicial - Caballero Romero, Tamira Anjeluz (2022)
Esta investigación se refiere a la efectividad del Modelo Didáctico Kusi Irqui para mejorar la formación de las habilidades sociales en los niños de 4 años del nivel inicial en una Institución Educativa Estatal de Santa Eulalia. Su propósito fundamental fue verificar la efectividad del Modelo Didáctico Kusi Irqui para mejorar el desarrollo de las habilidades sociales. El nivel es el explicativo, el tipo de investigación sustantiva y el diseño cuasiexperimental; la muestra fueron 46 niños divididos en grupo experimental (27) y de control (19), mediante un muestreo no probabilístico, considerando grupos intactos. Para recoger la información de las habilidades sociales se utilizó el Test de habilidades de interacción social de Abugattas. Se concluyó que el Modelo Didáctico Kusi Irqui mejora significativamente el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de 4 años del nivel inicial.