El sistema de control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa GAHE Inversiones, 2020 - La Torre Gonzales, Natalie Antuané (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar de qué forma un sistema de control de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa GAHE Inversiones, 2020. Principalmente, es dar a conocer la importancia de contar con un sistema contable para el control de inventarios, así como su correcto uso y manejo para una buena gestión que repercutirá en los resultados económicos-financieros. La metodología de la investigación es de carácter descriptivo-explicativo de tipo aplicada, cuyo diseño es no experimental-transversal con un enfoque cuantitativo. La unidad de análisis para la recolección de datos estuvo dirigida a 28 trabajadores de la empresa comercial GAHE Inversiones de las áreas de contabilidad, administración, almacén y logística. La técnica que se utilizó para la recaudación de información fue la encuesta y los datos recolectados fueron procesados a través del programa estadístico SPSS. Tras el análisis de los resultados se evidenció la deficiencia de un sistema de control de inventarios en la empresa GAHE Inversiones que repercute de forma negativa en los índices de rentabilidad. Es por ello, que debido a la exigente demanda que requiere un negocio del rubro comercial como el que se encuentra la empresa en mención, la correcta aplicación y funcionamiento del control de inventarios influirá de manera positiva en la rentabilidad del mismo.