Centro de educación inicial y centro de desarrollo productivo cultural en Pachacamac - Huamán Borja, Jeanette Milagros (2025)
La educación inicial es el primer acceso a la educación del ser humano, aplicada antes de los 6 años, y se enfoca en el desarrollo biológico, afectivo, cognitivo y social de la persona. En la actualidad los centros educativos en el Perú no cuentan con la infraestructura y el diseño adecuado para potenciar e incentivar el aprendizaje. El presente estudio tiene como objetivo proponer un adecuado diseño arquitectónico de Centro Educativo en el Centro Poblado Rural (CPR) Picapiedra del distrito de Pachacámac. El CPR Picapiedra carece de espacios adecuados para la Educación Inicial y no cuenta con Centros Técnicos Productivos que promuevan el desarrollo local. La propuesta se basa en una investigación descriptiva y cualitativa, que analiza el contexto social y urbano de la zona, y se inspira en modelos pedagógicos como el enfoque Montessori y Reggio Emilia. El objetivo no es solo mejorar el diseño de la infraestructura educativa, sino también fomentar la participación activa de la comunidad, contribuir al desarrollo sostenible y ofrecer un modelo replicable para otras zonas rurales del Perú, cerrando así brechas educativas y promoviendo el bienestar de la comunidad.