Relación de la actividad física, estrés laboral y estado nutricional con el riesgo cardiovascular en policías - Contreras Paniura, Gabriela (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la actividad física, el estrés laboral y el estado nutricional con el riesgo cardiovascular en una muestra de 300 policías de una Unidad Operativa, Lima 2020. La investigación fue de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, tipo básico, y diseño no experimental. Se aplicó los cuestionarios de actividad física (GPAQ), y de estrés laboral de McCreary & Thompson, el estado nutricional se evaluó con el índice de masa corporal (IMC) y el riesgo cardiovascular con el perímetro abdominal (PAB). Se analizó con el programa estadístico SPSS versión 25, empleando tablas de frecuencia y la prueba de correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 86% realizaba alto nivel de actividad física; el 69,67% no mostró estrés laboral el 59,33% sobrepeso, el 28,67% obesidad; el 40.67% mostró riesgo cardiovascular incrementado y el 22,67% alto riesgo. Existe relación entre el estado nutricional y el riesgo cardiovascular (Rho=0,63; p=0.033), existe relación entre el estrés laboral y riesgo cardiovascular (Rho=0,156; p=0,007). No existe relación significativa entre la actividad física, estrés laboral con el riesgo cardiovascular (Rho=0,92; p=0,058), (Rho=0,218; p=0,055). La actividad física en el trabajo no se relaciona con el riesgo cardiovascular (Rho=0.022, p>0,05). Se concluye que existe relación no significativa entre la actividad física, el estrés laboral y el estado nutricional con el riesgo cardiovascular.