Timidez y autoconcepto en estudiantes de primaria de una institución educativa privada de Pachacamac - Balvín Benites de Zambrano, Gabriela Melissa (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad demostrar la correlación entre timidez y autoconcepto en estudiantes de primaria de una Institución Educativa Privada situada en Pachacámac. Asimismo, buscó establecer la relación entre timidez con cada una de las dimensiones del autoconcepto. Además, buscó demostrar las diferencias significativas entre los niveles de timidez y autoconcepto según grado académico y sexo del estudiante. El estudio de investigación fue enmarcado en un paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, en un nivel descriptivo, de tipo básica y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo comprendida por 100 participantes de educación primaria. Los instrumentos empleados fueron la Escala de timidez Cheek y Buss y Escala del autoconcepto Mc Daniel Piers. Se pudo concluir que los hallazgos demostraron correlación inversa (Rho= -0,231) y significativa 0,021 (p<0,05) entre timidez y autoconcepto. A su vez, se encontraron diferencias significativas entre los niveles de autoconcepto según grado académico y una relación inversa y significativa entre timidez y la dimensión autoconcepto físico.