Influencia de la gestión estratégica de los factores de producción en la exportación de arándanos de la región La Libertad 2020 - Ames Segura, Vanessa Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la gestión estratégica de los factores de producción en el crecimiento de las exportaciones de arándanos de la región La Libertad en el año 2020. Para determinar la influencia entre las variables de estudio, se realizó una investigación censal, aplicando el cuestionario, como instrumento para la recolección de datos, a 10 Gerentes de las principales empresas exportadoras de arándanos de la región La Libertad. El enfoque empleado en la investigación fue el cuantitativo, asimismo, el nivel de la investigación fue descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal. El cuestionario constó de 26 preguntas tipo escala de Likert. En esta investigación se obtuvieron los siguientes resultados: El 83% de los encuestados consideran que el factor tierra es importante. El 85% considera que el factor mano de obra es clave en el proceso de producción de los arándanos. Asimismo, el 98% considera que el factor capital es fundamental. Además, el 90% de los encuestados consideran que al factor tecnología como aspecto importante para la producción de los arándanos. Por otro lado, el 60% afirma que las ventas al exterior en cantidad de arándanos del año 2020 aumentaron considerablemente en comparación al año 2019. Finalmente, el 60% considera que las ventas al exterior en US$ FOB del año 2020 aumentaron considerablemente en comparación al año 2019.