Funcionalidad familiar, resiliencia y autoeficacia académica en los estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima - Palomino León, Luisa Corina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe correlación significativa entre las variables funcionalidad familiar, resiliencia y autoeficacia académica en los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Lima. Investigación cuantitativa, de nivel descriptivo, tipo básica, de diseño no experimental, trasversal y correlacional. El muestreo fue no probabilístico intencional, se contó con 104 estudiantes, de ambos sexos, de entre 16 y 18 años de edad, matriculados en el primer semestre. En la contrastación de hipótesis mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación débil entre las variables funcionalidad familiar y resiliencia; correlación débil entre funcionalidad familiar y autoeficacia académica y un coeficiente de correlación moderado entre resiliencia y autoeficacia académica. La investigación concluyó que existe una correlación significativa entre las variables no obstante se trata de una correlación débil a moderada.