Centro de alto rendimiento para deportes de combate y artes marciales – Lima Perú - Quiñones Huamán, Lydia Evelyn (2024)
En nuestro país, existen escasos atletas que tienen acceso a instalaciones deportivas privadas adecuadas y complementarias para el eficiente desarrollo de su especialidad deportiva. La presente investigación se orienta en la arquitectura deportiva denominada Centro de Alto Rendimiento (CAR), el cual se entiende por una infraestructura que albergará a los deportistas calificados, que representarían al país en las diversas competencias a nivel nacional e internacional. La característica principal de esta investigación es diseñar la arquitectura dentro de los requerimientos normativos de cada disciplina para el desempeño adecuado de su práctica, permitiendo que las instalaciones cumplan los estándares internacionales siguiendo normativas nacionales del Instituto Peruano del Deporte (IPD) y Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). Se utilizará el método cualitativo para la esta investigación, ya que se realizó el estudio de casos y como principales instrumentos se utilizarán documentos oficiales de los requerimientos de cada disciplina y visitas de campo. Por lo tanto, esta investigación tiene como finalidad lograr un CAR que cumpla con la infraestructura deportiva necesaria la cual permita que las disciplinas destinadas a deportes de contacto que contenga dicho CAR tengan un funcionamiento sostenible en el tiempo.