Inteligencia emocional post- pandemia según características sociodemográficas de colaboradores de una empresa privada de Lima Metropolitana - Guerra Medina, Sharon Isabelle (2023)
El objetivo del estudio es comparar la inteligencia emocional posterior a la pandemia por COVID- 19 según las características sociodemográficas de colaboradores de una empresa privada de Lima metropolitana. El diseño fue cuantitativo, descriptivo - comparativo. La encuesta se aplicó a 171 colaboradores de una empresa privada. Para los fines correspondientes, se empleó la Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales (TMMS-24) creada por Salovey y Mayer (1995) y adaptada por Fernández-Berrocal, Extremera y Ramos (2004). Los resultados mostraron que existe diferencias significativas a favor del sexo femenino en la dimensión “Atención a las emociones”, caso contrario para las dimensiones “Claridad y Reparación Emocional”, donde no se hallaron diferencias entre hombres y mujeres. Por otro lado, se muestra que no existe diferencia significativa entre las tres dimensiones de la inteligencia emocional, según el estado civil, nivel educativo y nivel socioeconómico.