Factores asociados a la deserción de estudiantes en un instituto de educación superior privado de Lima - Aranciaga Valladares, Janeth (2021)
El presente estudio es realizado con el propósito de verificar los factores asociados a la deserción de estudiantes en un instituto de educación superior privado de Lima. Es una investigación descriptiva correlacional. Se usó el muestreo determinístico intencional y el tamaño de la muestra estuvo conformada por un total de cincuenta y un estudiantes desertores, los cuales pertenecieron a los programas de Computación e informática y Diseño gráfico. Se aplicó el instrumento “Factores relacionados con la deserción” de Fonseca, Meléndez y Mori (2015) adaptado por las investigadoras para conocer los factores relacionados con la deserción. Como resultado, se obtuvo que el factor que más prevalece es el académico, seguido del institucional y económico, los cuales tienen un orden y significancia en la deserción. En el análisis comparativo entre los tipos de deserción según los factores se obtuvo que existen diferencias significativas en el factor académico. En la diferencia por edad, sexo y año de deserción en los factores de deserción se obtuvo que la población masculina es quien presenta mayor índice de deserción. El estudio aporta ideas productivas para ser adoptadas en el ámbito profesional para la institución y sus programas de estudios, así como, para otros estudios posteriores a esta investigación.