Autoeficacia académica y ansiedad ante exámenes en estudiantes de un instituto de Lima - Ruiz Llacta, Marlon Jonás (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la autoeficacia académica (AA) y la ansiedad ante exámenes (AE) en una muestra de estudiantes de un Instituto particular de Lima. El estudio emplea un diseño descriptivo-correlacional y transversal. La muestra fue de 310 estudiantes de Turismo de Lima Norte, de 18 a 35 años de edad, a quienes se aplicó la Escala de Autoeficacia Percibida para Situaciones Académicas (Domínguez, 2014) y el Inventario de Autoevaluación de Ansiedad frente a Exámenes (Villegas, 2015). Los resultados hallados evidencian que una mayor cantidad de estudiantes posee un nivel promedio de AA y AE. Además, existe una correlación inversa (Rho=-.833**), altamente significativa y de grado elevado (p=.000) entre las variables estudiadas, lo cual implica que en cuanto se eleva la autoeficacia académica de los estudiantes; su ansiedad ante exámenes desciende, y viceversa.