Adicción a redes sociales en adolescentes de 3ro y 4to de secundaria de Lima y Arequipa - Carrasco Riveros, Tania Angela (2021)
Esta investigación presenta un estudio cuantitativo con diseño no experimental descriptivo-correlacional. El objetivo general de la investigación fue determinar el nivel de adicción a las redes sociales de un grupo de 3ero y 4to grado de secundaria de las ciudades de Lima y Arequipa. La muestra estuvo compuesta por 967 adolescentes y la muestra por 914 adolescentes de la ciudad de Lima y Arequipa. Para la obtención de los datos se aplicó el Cuestionario de Adicción a las redes Sociales (ARS), desarrollado por el Dr. Salas y el Mg. Escurra (2014). Los datos fueron procesados estadísticamente a través del programa estadístico SPSS 24. Los resultados mostraron que el 46,8% de los adolescentes tienen un alto nivel de adicción a las redes sociales, 35,2% presentan un nivel medio y por último el 17,9% muestran un nivel bajo en adicción a las redes sociales. Además, se observó que los adolescentes de la ciudad de Lima presentan niveles promedio más altos en las tres dimensiones conformadas por: Obsesión por las redes sociales, falta de control personal y uso excesivo.