Ansiedad ante exámenes y depresión en estudiantes de secundaria de una I.E.P. de los Olivos - Arias Vilcapoma, Jeannette (2024)
La presente investigación tiene como finalidad realizar una comparación de la ansiedad ante exámenes y depresión según sexo y edad entre los estudiantes de una institución educativa ubicada en el distrito De Los Olivos en la ciudad de Lima. La muestra estuvo conformada por 187 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, 162 estudiantes de cuarto año y los otros 74 de quinto año de secundaria. El diseño de investigación es de nivel descriptivo comparativo y de tipo básica. Las herramientas que se emplearon para la obtención de datos fueron la adaptación del test de Ansiedad ante Exámenes (IDASE) y la adaptación del test de Depresión Infantil de Kovacs (CDI). De igual manera se tomó un cuestionario de preguntas sociodemográficas. Los resultados conseguidos evidenciaron que existen diferencias estadísticas significativas entre los grupos estudiados en la variable ansiedad ante exámenes con respecto al sexo, mientras que respecto a la variable edad no se encontraron diferencias estadísticamente significativas ya que el nivel de ansiedad ante exámenes y depresión es el mismo para ambos grupos.