Redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2024 - Puquio LLantoy, Carmen Camila (2024)
El incremento en el uso de redes sociales y su efecto en el bienestar psicológico de los alumnos universitarios representa un asunto de creciente inquietud. Este estudio investigó la relación entre la adicción a redes sociales y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada en Lima, con el objetivo de comprender mejor esta problemática y proponer estrategias de intervención. La investigación basó en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental sin manipular variables y tuvo un alcance correlacional. Participaron 420 alumnos universitarios seleccionados a través muestreo por conveniencia. Para la recopilación de información se utilizaron dos instrumentos validados: la Escala de Adicción a Redes Sociales (ARS), que evalúa factores como obsesión, falta de control y uso excesivo; y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A), adaptada en el ámbito peruano, que mide dimensiones como autoaceptación, relaciones positivas y autonomía. La información recolectada se procesó por medio del programa SPSS, utilizando métodos de análisis descriptivo y correlacional. Los hallazgos evidenciaron una correlación significativa e inversa entre la adicción a redes sociales y el bienestar psicológico, destacándose que mayores niveles de adicción se interrelacionan con un bienestar psicológico reducido. Además, la falta de control y el uso excesivo de redes fueron las dimensiones con mayor impacto negativo en autonomía y relaciones positivas. Este estudio contribuye al campo de la psicología clínica al resaltar la necesidad de promover el uso consciente de plataformas digitales y el desarrollo de programas que fortalezcan las capacidades socioemocionales en alumnos universitarios.