Efecto de un programa lúdico en la competencia de problemas de gestión de datos e incertidumbre - Pineda Terreros, Norma Maruja (2024)
Este estudio tiene como propósito “verificar el efecto del programa “lúdico” en la competencia de gestión de datos e incertidumbre”. Fue realizado en una escuela de Educación Primaria, entre los alumnos del sexto grado. La investigación corresponde al nivel Explicativo de tipo sustantiva y de diseño cuasi experimental. Constituyen la muestra, 32 alumnos en el grupo de experimentación y 32 en el grupo de control. El instrumento de evaluación denominado “Estadiproble” evalúa la competencia “resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre”, junto con sus dimensiones. Se aplicó a ambos grupos pretest y post-test. El programa “lúdico” se administró al grupo experimental con el objetivo de corroborar la hipótesis general y cuatro hipótesis específicas. Finalmente, se concluyó que el grupo experimental mejoró sus logros de aprendizaje y alcanzó un resultado significativo en la competencia “resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre” del área de la matemática.