Dimensiones de personalidad según aspectos psicofamiliares en personas con tuberculosis de Lima - Lecaros Panizo, Geraldine Thalia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar las dimensiones de personalidad según aspectos psico-familiares de personas con tuberculosis de Lima. Su diseño es de tipo Descriptivo-Correlacional, con una muestra de 50 personas con tuberculosis, las cuales participaron en la investigación de manera voluntaria y pertenecen a diferentes centros hospitalarios de Lima. Para el siguiente estudio se utilizó el Big Five Inventory – 15P (BFI -15P), el cual evalúa las cinco dimensiones de personalidad, Apertura (O), Responsabilidad(C), Extraversión (E), Afabilidad(A) y Neuroticismo (N); y una ficha psicofamiliar, la cual analiza como las personas cuando están enfermas se enfrentan a los problemas propios de la vida. Los resultados demuestran correlación existente entre las dimensiones de personalidad según aspectos psicofamiliares que involucran a las siguientes variables: sexo, estado de convivencia y clima familiar.