Duelo y resiliencia en familiares de personas fallecidas por COVID-19 en Lima Metropolitana - Francis Avellaneda, Mary Carmen (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el duelo y el nivel de resiliencia en familiares de fallecidos por COVID-19 en Lima Metropolitana en 201 personas entre 18 a 80 años, que se encuentren en duelo por uno o más familiares fallecidos a consecuencia de la COVID-19 de La Iglesia Bíblica Emmanuel. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Texas Revisado de Duelo (ITRD) adaptado por García-García et al. (2005) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada por Castilla et al. (2014). Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el duelo y la resiliencia (Rho=-0.068, no significativo), lo que indica que la resiliencia de los familiares de fallecidos por COVID-19 no influye en su proceso de duelo.