La competitividad y su relación con el potencial exportador de las empresas peruanas agroexportadoras de espárragos hacia Estados Unidos, 2022 - Díaz Torres, Mariela Rubí (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona la competitividad con el potencial exportador de las empresas peruanas agroexportadoras de espárragos hacia Estados Unidos, en el año 2022. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional, de tipo aplicada y de diseño no experimental transversal. La población se conformó de 53 gerentes de las empresas peruanas agroexportadoras de espárragos hacia Estados Unidos; la muestra fue seleccionada de forma aleatoria simple y se conformó de 47 gerentes. La técnica utilizada para recopilar información fue la encuesta; el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados demostraron que la competitividad de las empresas era de nivel medio, mientras que el potencial exportador tuvo una calificación regular. Finalmente, se demostró que existe una correlación significativa muy alta entre la competitividad empresarial y el potencial exportador de las empresas peruanas agroexportadoras de espárragos que comercializan sus productos en el mercado americano, debido al valor del coeficiente Rho de Spearman calculado (r=0.780).