Inteligencia emocional-social, estrés y rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Segura Márquez, Carmen Luisa (2021)
Se estudia la relación explicativa entre inteligencia emocional – social, estrés y rendimiento académico mediante un modelo integrado por las teorías de inteligencia emocional – social de Bar-On, del estrés de Lazarus y Folkman y el rendimiento académico. La muestra fue constituida por 343 estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. El estudio es transversal de tipo explicativo, con la metodología del modelamiento estructural para evaluar la relación entre los constructos y sus dimensiones. Se utilizaron el Cuestionario de Estrés académico (De Pablo, Bailles, Pérez y Valdés, 2002), Inventario de Cociente Emocional (ICE-JA, abreviada, por Ugarriza, 2005), ambos con propiedades psicométricas adecuadas. Los resultados muestran el análisis del ajuste del modelo hipotetizado que alcanza un nivel adecuado, ?2(24) = 63.1, CFI = .959, RMSEA = .069, SRMR = .049, sin embargo, el efecto de la Inteligencia emocional en el Rendimiento académico obtuvo un valor cercano al nulo, ? = .02, p = .806; por lo que se simplificó el modelo sin el efecto direccional de inteligencia emocional al rendimiento académico, alcanzándose un modelo también con un buen ajuste, ? 2 (25) = 63.5, CFI = .960, RMSEA = .067, SRMR = .049. En este modelo se verifica una relación inversa de la inteligencia emocional con el estrés, ? = -.52, p < .001, y se comprueba la relación inversa del estrés con el rendimiento académico, ? = -.30, p < .001.