Socialización parental y esquemas maladaptativos tempranos en adolescentes de un distrito de la provincia de Cañete - Oré Albino, Gisella Vanessa (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación entre los estilos de socialización parental y los esquemas maladaptativos tempranos en adolescentes de un distrito de la provincia de Cañete. Es una investigación de nivel descriptivo, tipo básico, sustantivo, diseño transeccional descriptivo correlacional y no experimental. Los instrumentos empleados en la investigación fueron la Escala de Socialización Parental en la adolescencia (ESPA 29) y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ – L2). Se empleó un tipo de muestreo no probabilístico o dirigido conformado por 175 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 13 y 17 años, pertenecientes a familias monoparentales y nucleares. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre los estilos de socialización parental autoritario, negligente eindulgente de la madre con el esquema maladaptativo de insuficiente autocontrol en familias monoparentales; y en las familias nucleares se encontró asociación entre los estilos de socialización parental autoritario y negligente con los esquemas de autosacrificio y estándares inflexibles 1. Respecto al estilo de socialización del padre se encontró asociación entre el estilo autoritario con el esquema maladaptativo Autosacrificio, en familias nucleares.