Centro de difusión cultural y capacitación juvenil en el Callao cercado - Mejía Támara, Tatiana Thalia (2022)
La cultura y educación son dos puntos vitales para el desarrollo de una sociedad. La cultura le brinda identidad a una población y permite que su historia perdure en el tiempo a través de hábitos, leguas, tradiciones y costumbres. Al mencionar al Callao, es inevitable no pensar en cultura, ni la gran riqueza cultural que este posee, sin embargo, los habitantes de esta provincia no cuentan con una edificación diseñada para tal fin. Actualmente en el Perú difícilmente encontramos centros culturales con infraestructuras pensadas y planificadas, en su lugar encontramos muchas edificaciones construidas con otros fines, que terminan siendo ocupadas y funcionando como centros culturales, lo que perjudica notablemente las actividades que ofrecen, ya que los espacios y ambientes ni si quiera tienen las medidas reglamentarias para el uso que le dan. De igual manera otro gran problema que presenta nuestro país es la delincuencia y la violencia, actos vistos cotidianamente en el primer puerto, cometidos generalmente por adolescentes y jóvenes, que han dejado el estudio por diferentes motivos entre ellos el económico o no cuentan con un trabajo estable y formal, por ello la salida más fácil que tienen es delinquir, ante ello con el proyecto se propone brindarles oportunidades de educación técnica y talleres con el fin de reinsertarlos en la sociedad Un centro cultural diseñado, pensado y planificado, ofrecería ambientes adecuados para realizar las actividades destinadas con el fin, así mismo permitiría una difusión masiva de nuestra cultura e historia, de igual manera brindaría 5 herramientas de ocio, capacitación y educación de manera amigable y entretenida para la población