Estrategias de aprendizaje - estudio y autoeficacia académica en universitarios con trastorno del espectro autista - Azerrad Urrutia, Lorena (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje – estudio y la autoeficacia académica en universitarios con trastorno del espectro autista. Es un estudio de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo, de diseño no experimental transversal y correlacional. La muestra está formada por 34 estudiantes de ambos sexos con trastorno del espectro autista entre 18 y 26 años, que cursan estudios universitarios entre el I y el X ciclo de pregrado en universidades de Lima Metropolitana. Los instrumentos utilizados son El Inventario de Estrategias de Aprendizaje – estudio (LASSI-IEAE) adaptado por Escurra-Mayaute y RuizDodobara (2013) y la Escala de Autoeficacia académica (EAA) de Robles (2018). Los resultados obtenidos muestran que los universitarios con trastorno del espectro autista utilizan pocas estrategias de aprendizaje-estudio y muestran un nivel promedio de autoeficacia académica. Se encontraron relaciones directas y significativas entre las estrategias de aprendizaje – Estudio: actitud, control de la ansiedad, concentración, procesamiento de la información, selección de ideas principales y estrategias para el examen con la autoeficacia académica general.