Sobrecarga emocional y afrontamiento al estrés en cuidadores de pacientes oncológicos en hospital de Lima - Zamora Vivas, Pamela Ruth (2022)
El presente estudio de investigación, tiene como objetivo principal describir la relación entre la sobrecarga emocional y el afrontamiento al estrés que experimentan los cuidadores de pacientes oncológicos en un Hospital de Lima. Se trata de una investigación de tipo descriptivo y diseño no experimental transaccional descriptivo que toma como muestra a cuidadores de pacientes oncológicos, la misma que se toma de manera no probabilística intencionada donde cada participante tendrá conocimiento de lo que se realizará en la investigación, a través del consentimiento informado respectivamente. Se utilizan dos cuestionarios: el primero: Estrategias de Afrontamiento al Estrés (CSI) y el segundo: la Escala de Sobrecarga del Cuidador (ZARIT). Cada uno de los mencionados con la debida autorización de los adaptadores de cada una de ellas. Como producto de la investigación, se encontró que existe una correlación inversa, de magnitud moderada y estadísticamente significativa entre la sobrecarga emocional y el afrontamiento al estrés (rs = -.398, p <,05). Así desde una justificación teórica se dará pie a que se continúen los estudios en este campo e incluir otras variables que aquí no se consideran, así como en otras poblaciones de estudio.