Diseño de centro cultural turístico-didáctico con aporte sostenible en Yarinacocha, Pucallpa - Sánchez Pedroza, Karla Stephanie (2024)
En gran parte de la región amazónica peruana encontramos la carencia de infraestructura adecuada, que difundan tanto la cultura como el turismo. A partir de esta situación, el objetivo del presente estudio es el diseño arquitectónico de un espacio que permita revalorar y difundir la cultura de Yarinacocha Pucallpa, este lugar es un Centro Cultural Turístico, didáctico y con aportes sostenibles, con la finalidad de lograr una infraestructura adecuada que brinde espacios para las diferentes manifestaciones culturales de la región. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo no experimental, es descriptivo que parte del análisis de la situación en forma de diagnóstico y luego la síntesis es la aplicación de ideas concretando el diseño del proyecto. Concluye esta investigación que luego del estudio se apertura la viabilidad del proyecto, ya que tanto en el aspecto normativo como en su características física y geográfica el espacio para el conjunto arquitectónico brinda todas las condiciones posibles para construir el centro cultural turístico sostenible.