Clima sociofamiliar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular - Capillo Tarazona, Rayda Maruja (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la asociación entre clima social familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada del distrito de Lurín (Lima). La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes de ambos sexos cuyos rangos de edad oscilaron entre 12 y 16 años. La investigación fue de nivel relacional, tipo básico y diseño no experimental-correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron: La Escala de Clima Social de la Familia (Ruiz y Guerra, 1993) y el Inventario de inteligencia emocional de Bar-On ICE:NA (Ugarriza y Pajares, 2006). Los resultados evidenciaron que existe una relación directa, significativa y de magnitud grande entre el clima social familiar y la inteligencia emocional (rs = .658; p < .01), lo que implica que cuanto mejor es el clima sociofamiliar mayor es el nivel de la inteligencia emocional. Asimismo, existe relación significativa entre cada una de las dimensiones del clima familiar y la inteligencia emocional (p < .01). Dichos hallazgos permiten proponer programas de intervención y promoción para optimizar el clima familiar y las habilidades emocionales de los estudiantes de secundaria.