Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en prácticas profesionales de estudiantes de formación inicial docente - Mejía Tapara, Maruja (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en la práctica preprofesional de los estudiantes del X ciclo de la formación inicial docente en un Instituto Pedagógico Público de Lima Metropolitana. El estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, tipo básico y de diseño transversal. La población estuvo conformada por 137 estudiantes y la muestra por 97 estudiantes, seleccionados de manera no probabilística e intencional. Se aplicaron dos cuestionarios de escala tipo Likert a estudiantes del X ciclo, uno respecto al acompañamiento pedagógico que reciben en sus prácticas preprofesionales y otro sobre el desempeño docente que ellos tienen en sus centros de práctica preprofesional. Estos instrumentos alcanzaron valores aceptables de validez y confiabilidad. La aplicación de los instrumentos determinó una correlación positiva moderada al obtenerse el r=0,585 y el p=0,000; estableciendo así una relación significativa entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente. Por otro lado, la relación es positiva moderada y significativa entre monitoreo pedagógico y el desempeño docente; asesoría pedagógica y desempeño docente; además de evaluación de la práctica preprofesional y el desempeño docente.