Biblioteca y parque de lectura en el distrito de San Juan de Lurigancho - Callupe Arias, Stephanie Mishell (2021)
La educación es de vital importancia para todo ciudadano, y es la esencia principal de todo país, ya que permite la formación de valores constructivos, aportando soluciones a los problemas de la sociedad. La eficacia de la educación debe estar acorde con los espacios o edificaciones de calidad. En el Perú aún no se valora a cabalidad la trascendencia de la lectura en la formación personal. Se tienen niveles muy bajos en cuanto a la calidad lectora de los estudiantes. ¿Qué se requiere para estimular al ciudadano la sensibilidad hacia la lectura? ¿Por qué es necesario que el estado respalde y avale la importancia de la lectura y los espacios adecuados para desarrollarla? ¿Por qué es necesario valorar la lectura para el desarrollo y la formación personal? La lectura es cultura, una persona culta tiene amplios conocimientos sobre diversos temas, y éstos se pueden adquirir a través de libros, artículos, blogs, entre otros. Esto lleva a afirmar que la lectura favorece la ampliación del conocimiento y del desarrollo cultural, por lo cual la intención principal es generar una infraestructura que brinde lo necesario para garantizar que las personas infundan y profundicen la importancia de la lectura. Una biblioteca y parque de lectura, lograría que las personas puedan acceder en cualquier momento a la información necesaria, de manera entretenida y gratificante, y no solo brindar conocimientos, sino que también puedan encontrar lugares adecuados para desarrollar diversas capacidades o enriquecerse con diversas actividades culturales