Resiliencia y estilos de afrontamiento en personas diagnosticadas con Covid-19 - Alarcón García, Wendy Evelyn (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre resiliencia y el estilo de afrontamiento en personas diagnosticadas con COVID-19, en 70 participantes entre hombres y mujeres de 20 a 52 años de edad. Los instrumentos usados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada por Novella (2002) y estandarizado en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana por Gómez (2019). Asimismo, para los Estilos de Afrontamiento se usó el Cuestionario COPE 60, desarrollado por Carver et al. (1989). Los resultados demostraron que existe una correlación positiva moderada y significativa, entre Resiliencia y los Estilo de afrontamiento al estrés, especialmente en el Afrontamiento centrado en la solución del problema. Asimismo, no existe diferencia significativa en las dimensiones de la variable resiliencia según sexo, según actividad laboral, pero si hay una diferencia significativa según edad. Por último, no existe diferencia significativa en la variable afrontamiento al estrés en personas, según sexo, según actividad laboral y según edad.