Influencia de la psicomotricidad en las habilidades de precálculo en niños de 5 años - Junco Bravo, Manuela Roxana (2023)
Esta investigación tiene como propósito determinar la influencia de la psicomotricidad en las habilidades de precálculo en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Villa María del Triunfo. El estudio se desarrolla bajo el enfoque cualitativo de un estudio de casos, en el nivel descriptivo, el cual permite conocer y describir las actividades psicomotrices que realizan los niños, así como el nivel de las habilidades de precálculo en el que se encuentran. Para llevar a cabo este estudio, se han diseñado instrumentos que permitieron recoger información de acuerdo con los objetivos específicos planteados, estos son la guía de observación, aplicada a los niños participantes; y la entrevista semiestructurada, destinada a la docente tutora y padres de familia. Ambos instrumentos fueron aplicados teniendo en cuenta el proceso de protocolo Informado. Así mismo, se estructuró una matriz de triangulación, para el análisis de la información obtenida, el cual tuvo como fuente los instrumentos antes mencionados. Los resultados de este estudio muestran que la psicomotricidad influye en el nivel de las habilidades de precálculo que adquieren los niños, así mismo invitan a reflexionar sobre la importancia de desarrollar acciones motrices como un importante canal de aprendizaje en los niños, ya que se evidencia poca valoración por el desarrollo de espacios.