Clima organizacional y desempeño laboral en una microempresa de administración inmobiliaria de Lima Metropolitana, 2024 - Robles Vigo, Alanis Alessandra (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo central analizar la relación existente entre las variables clima organizacional y desempeño laboral en una microempresa del sector de administración inmobiliaria en Lima Metropolitana durante el año 2024. La metodología empleada para el estudio fue de enfoque cuantitativo no experimental, de diseño transeccional con corte correlacional causal; teniendo como participantes a un total de 102 trabajadores, seleccionados mediante el muestreo censal. Se utilizaron como instrumentos la Escala Breve de Clima Organizacional y la Escala de Desempeño Laboral Individual, los cuales cumplen con los criterios de confiabilidad y validez. Los resultados hallados evidenciaron una correlación significativa y positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral general (r = .347), al igual que con las dimensiones de desempeño contextual y desempeño de la tarea. Sin embargo, no se encontró una relación significativa con la dimensión comportamiento contraproducente. La investigación permite concluir que existe una correlación positiva entre las variables clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa estudiada.