El derecho al consentimiento en el proceso de consulta previa de los pueblos indígenas u originarios en el Perú - Uchuypuma Tupia, Diana Mileny (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto implementar el derecho al consentimiento en el proceso de consulta previa con la finalidad de salvaguardar los derechos colectivos de los pueblos indígenas u originarios, especialmente los que están vinculados a su propia existencia. Asimismo, se encontró una vasta data en la jurisprudencia internacional de los sistemas regionales, instrumentos internacionales, normas legales y normas infralegales que coadyuvaron a fortalecer esta postura. En ese sentido, es relevante mencionar que la aplicación de este derecho en la realidad peruana es viable, pues no solo respeta los derechos consuetudinarios de las comunidades étnicas, sino también los del sector empresarial.