Funciones ejecutivas y conductas agresivas en niños sin cuidados parentales - Tang Rey, Jessica (2025)
La presente investigación se planteó como propósito principal examinar la relación entre el desempeño en Funciones Ejecutivas y la presencia de Conductas Agresivas en niños de 6 a 12 años sin cuidados parentales, que actualmente residen en un Centro de Acogida Residencial (CAR) de Lima Metropolitana. El estudio se realizó con una muestra de 35 niños. Los instrumentos utilizados fueron la batería de Evaluación Neuropsicológica de las Funciones Ejecutivas - ENFEN y el Cuestionario de Conductas Agresivas. Los resultados demostraron que existe una correlación positiva moderada, pero no significativa, entre Funciones Ejecutivas y Conductas Agresivas, especialmente en las dimensiones de fluidez semántica y flexibilidad cognitiva. Por lo tanto, el contexto de los niños sin cuidados parentales juega un rol crucial; puesto que, la falta de un entorno familiar estable puede influir en la aptitud para construir y consolidar habilidades de autorregulación y control de impulsos.