Empoderamiento femenino y su relación con la competitividad en los agentes de carga internacional en el Callao, Perú - 2024 - Campos Ludeña, Alicia Delia (2024)
Los agentes de carga internacional en el Perú operan en un sector dinámico, enfrentando desafíos significativos debido a los cambios normativos, tecnológicos y de mercado. A pesar de esto, la participación femenina en roles de liderazgo sigue siendo limitada, lo que genera brechas en la equidad de género. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el empoderamiento femenino y su relación con la competitividad en los agentes de carga internacional en el Callao, Perú – 2024. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional de tipo aplicada y un diseño no experimental. La población se constituyó por 23 mujeres que ocupan el cargo de gerencia general en los agentes de carga internacional ubicados en el Callao, Perú – 2024. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación permitieron validar la hipótesis general, y la conclusión a la que se llegó fue que a mayor grado de empoderamiento femenino también hay una mayor competitividad en las agencias de carga internacional.