Terapia gestáltica en el desarrollo de la resiliencia en mujeres víctimas de violencia familiar - Trelles Rivas, Gabriela Elena (2022)
La presente investigación buscó examinar la incidencia que tiene un programa de intervención, para desarrollar el nivel de resiliencia mediante la psicoterapia Gestalt, en mujeres víctimas de violencia que estudian en el CETPRO María Mazzarello de Piura. La investigación es de nivel causal, aplicada y el diseño es de carácter experimental, cuantitativa con dos grupos de estudio: experimental y control, a la vez con prueba de entrada y salida es decir con pretest y postest. Se trabajó con una muestra probabilística que incluyó a 40 mujeres. El instrumento utilizado fue la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild & Young adaptada en Perú por Novella (2002), cuya confiabilidad con el Alfa de Cronbach alcanzó el valor de .919 en su etapa de postest, considerándose una excelente fiabilidad. El programa tuvo una duración de ocho sesiones y los resultados indican que existe una diferencia estadísticamente significativa en el grupo experimental antes y después de la aplicación del programa, pero no se hallaron diferencias reveladoras en el grupo de control.