Percepción de la satisfacción laboral en colaboradores con retorno al trabajo presencial residentes en Lima Metropolitana - Machado Alcantara, Gabriela Leonor (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la percepción de la satisfacción laboral en colaboradores residentes de Lima Metropolitana que retornaron al trabajo presencial. El estudio es de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 237 empleados con edades entre los 18 a 69 años (126 mujeres y 111 varones). El muestreo fue no probabilístico. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/S26 de Meliá et al. (1990), adaptado al contexto peruano por Domínguez et al. (2016). Dentro de los resultados obtenidos se evidenció que la mayoría de los colaboradores presentan un nivel de satisfacción moderada (50.6%), el 25.3% se muestran satisfechos, mientras que el 24.1% se encontraron insatisfechos. La dimensión que presenta mayores niveles de satisfacción se relaciona con la cantidad y calidad de producción y la que demuestra los niveles de satisfacción más bajos es la de supervisión y participación. Así mismo, se observa que las mujeres presentan mayor insatisfacción a nivel general y en cuanto a las dimensiones que los varones. Se recomienda continuar con la investigación de satisfacción laboral en el contexto peruano con una muestra más amplia y promover la evaluación de esta e incentivar programas para aumentar la satisfacción laboral, específicamente en cuanto a la supervisión y participación.