Ineficacia del REDAM y registro del deudor alimentario en la central de riesgos de la SBS - Yáñez Ruiz, Norma Zoila (2022)
La presente investigación tiene como propósito la exposición pública de los deudores alimentarios morosos en la Central de Riesgos de la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) por ineficacia del REDAM. Elevado número de deudores alimentarios morosos (DAM) con sentencias de alimentos consentidas o ejecutoriadas que disponen pagos en cuentas de ahorro del Banco de la Nación, no son inscritas en el REDAM, lo que torna ineficaz su persecución de pago en el Sistema Financiero. Esta tesis describe y analiza esta problemática sobre una muestra de 57 sentencias que amparan el derecho de alimentos y presentan requerimientos de pago del año 2014 hasta el año 2020; y también de los 07 DAM inscritos en el REDAM por sentencias de los Juzgados de Paz Letrado de Lima sede Puno Carabaya. Como resultado, cerca de las tres cuartes partes de procesos judiciales de alimentos ordenan al Banco de la Nación la apertura de cuentas de ahorro a nombre de la demandante para el pago exclusivo de la pensión de alimentos sin disponer el reporte bancario por su incumplimiento. El desuso de la mora y del REDAM generan ineficacia para inscribir a los DAM en la Central de Riesgos de la SBS, causando un trato diferenciado de la deuda alimentaria en el Sistema Nacional de Justicia y el Sistema Financiero.