Remisión fiscal: entre el garantismo y el paternalismo una lucha constante - Veliz Mayta, Gaudy Yely (2021)
La presente investigación aborda el estudio de la presunción de inocencia y su observancia en el otorgamiento de remisión fiscal, para ello se planteó como objetivo describir de qué manera se transgrede el principio de presunción de inocencia en el otorgamiento de remisión fiscal. En este sentido, se procedió al estudio de veinte carpetas fiscales, entrevistas a fiscales y beneficiarios de remisión fiscal. Se utilizo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y diseño fenomenológico, obteniendo como resultados que en algunos casos se otorgó dicho beneficio cuando correspondía el archivo de la investigación, por no contarse con elementos de convicción que vinculen al adolescente investigado como autor o partícipe de la infracción penal, pese a que éste consintió su aplicación; situación que evidencia la inobservancia del principio de presunción de inocencia (dimensión de regla de trato y prueba)